выставки
- 15-я международная специализированная выставка "Мир упаковки - 2014"
- VII Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика-2013»
- 18-ая специализированная выставкя «БАМАП - 2013»
- 4-я международная специализированная выставка «Жилая и коммерческая недвижимость»
- Форум «Упаковка и Склад»
- IX Национальная выставка Республики Беларусь в Латвийской Республике «БеларусьЭкспо-2012»
статьи
Найти склад
новости
- Система BelToll продолжает активно развиваться
- БЖД вновь предоставляет скидки
- В Минске проходят переговоры руководства БЖД и РЖД
- BelToll продолжает удивлять
- Развитие логистики в Беларуси идет успешно
- Делегация БЖД направилась в Германию для участия в совещании
Беларусь стремится улучшить свои позиции на мировом рынке логистических услуг
В Беларуси проводится активная работа по развитию логистики и инфраструктуры. В связи с этим даже разработана Программа развития логистической системы Республики Беларусь до 2015 года. В текущем году Всемирный банк оценил по индексу эффективности логистики работу, проводимую по созданию условий доставки грузов. Беларусь занимает в рейтинге 91 место. Наши ближайшие соседи расположились выше: Литва – 58 место, Украина – 66-ое, Латвия – 76-ое. Ниже Беларуси расположилась Россия, она на 95 месте.
Однако в Беларуси продолжают работать над тем, чтобы повысить свои позиции в мировом рейтинге и выйти на 50-60-ые места.
К концу 2015 года, согласно Программе развития, в Беларуси будет действовать 50 логистических центров (на сегодняшний день их 7).
Министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак сообщил, что на территории действующих логистических центров создаются специализированные складские помещения для хранения и переработки грузов. Там также существуют все условия для круглосуточной работы любых служб: декларантов, сотрудников таможенных органов, транспортно-экспедиционных и брокерских организаций, страховых компаний. Во всех логистических центра работают объекты оптово-розничной торговли, ТО транспорта, гостиницы и магазины.
Минтранс активно участвует в развитии логистической системы республики: реализуется 23 инвестиционных проекта, 4 из которых это крупные транспортно-логистические центры с площадью складов более 5 тыс. кв. м.
А. Сивак подчеркнул, что необходимо решать задачи по оптимизации доставки грузов и снижению затрат на их перемещение, т.к. издержки, связанные с перемещением товаров, занимают большую долю в себестоимости услуг. Поэтому государство заинтересовано в сокращении подобных затрат и рационализации схем доставки товаров, что может привести к экономии финансовых средств, сокращению времени на перемещение товаров и стимулировать интеграцию многих государств.
В Беларуси уже проводится модернизация некоторых грузовых железнодорожных станций, производственных мощностей международных логистических операторов, заключаются инвестиционные соглашения. Минтранс совместно с Минторгом подготавливает государственный стандарт в области логистики, который будет регламентировать требования к работе логистических центров и операторов.
Таким образом, А. Сивак подтвердил, что Беларусь активно работает над Программой развития логистической системы. Так, Всемирный банк поддержал инициативу белорусской стороны о проведении международными экспертами исследований качества движения товаров через границу Республики Беларусь. Итоги этого исследования будут подведены в начале 2013 года.
Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.