выставки
- 15-я международная специализированная выставка "Мир упаковки - 2014"
- VII Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика-2013»
- 18-ая специализированная выставкя «БАМАП - 2013»
- 4-я международная специализированная выставка «Жилая и коммерческая недвижимость»
- Форум «Упаковка и Склад»
- IX Национальная выставка Республики Беларусь в Латвийской Республике «БеларусьЭкспо-2012»
статьи
Найти склад
новости
- Система BelToll продолжает активно развиваться
- БЖД вновь предоставляет скидки
- В Минске проходят переговоры руководства БЖД и РЖД
- BelToll продолжает удивлять
- Развитие логистики в Беларуси идет успешно
- Делегация БЖД направилась в Германию для участия в совещании
Работа по оптимизации склада
В настоящее время в любом процессе производства материальных ценностей задействован склад. Доля «производства» в общей стоимости продукта уже занимает 30%, оставшиеся 70% приходятся на траты, связанные со складом. Именно поэтому особое внимание каждой компании должно быть направлено на склад.
Прилегающая территория
Любой склад начинается с прилегающей территории. Невозможно создать эффективный склад, если на его территории постоянно будут возникать заторы и пробки.
Для начала необходимо удостовериться, что подъезд к территории склада удобен для водителей. Не лишним будет организовать движение входящих и исходящих потоков так, чтобы они не пересекались друг с другом.
Достаточно места необходимо и в зоне погрузки/разгрузки – это необходимо для свободного маневрирования транспорта. Если необходимо, то следует продумать и территорию для отстоя транспортных средств.
При строительстве нового склада заранее продумайте возможность его дальнейшего расширения, для чего соответственно расположите погрузо-разгрузочный фронт. Это позволит сэкономить средства, когда возникнет необходимость в расширении комплекса.
Зона погрузки/разгрузки
Погрузочный фронт оборудуется двумя способами:
- Пол склада приподнят – рампа.
- Пол на уровне земли.
Второй вариант значительно дешевле. В такой ситуации используются классические погрузчики, рич-траки и штабелеры с телескопическими вилами, чтобы на них поднимать груз до уровня автомобиля (в среднем высота составляет 1 м). Одновременно с этим в машине должен находиться грузчик с гидравлической тележкой, чтобы подвозить груз к краю машины. Такой способ разгрузки может подойти лишь там, где грузооборот невысокий или работать необходимо с нестандартными по габаритам и весу грузами.
Вариант склада с полом на уровне земли подходит как экономически оправданное решение в том случае, если на складе невысокий грузооборот и транспорт может долго стоять для разгрузки.
Однако, несмотря на большую стоимость, современные склады строятся с погрузо-разгрузочной рампой – пол склада приподнимают над уровнем земли на 1,2 м, благодаря чему складской транспорт с грузом может заезжать внутрь кузова. Множество устройств также облегчает въезд транспорта в кузов – перекидные мостики, откидные балансируемые рампы, электрогидравлический выравниватель.
Для работы в условиях высокого грузооборота рекомендуется использовать самоходные транспортировщики паллет или транспортировщики с платформой для оператора.
Одной из важнейших частей погрузочного фронта являются ворота и находящиеся в их створе герметизаторы дверного проема. Герметизаторы могут быть нескольких видов:
- занавесочные,
- подушечные,
- надувные.
Для широт с холодной зимой прекрасно подходит занавесочный тип терморукава. Но, если позволяют средства, очень эффективен будет наиболее герметичный надувной тип терморукавов, который плотно обжимает кузов стоящей в створе машины.
При выборе ворот стоит обратить особое внимание на секционные, отличающиеся способом подъема (т.е. с электроприводом и без) и расположением сложенной части ворот. Это позволяет устанавливать их в помещениях с разной высотой потолка.
Обратите внимание на пол
Качество пола в современных складах – это основополагающий момент. Однако не всегда этой части склада уделяется достаточно внимания, и такие ошибки обходятся достаточно дорого. Отремонтировать плохой пол дороже, чем сразу построить качественный. Чаще всего используются бетонные полы с верхним упрочняющим слоем различного типа.
Главное для качественного пола – быть ровным, без трещин и не образовывать пыль. Беспыльность возможна при стойкости к истиранию. Слой цементной пыли может оседать на хранящемся товаре, влиять на здоровье сотрудников и на состояние складской техники.
Трещины в полу повышают износ техники и даже портят ее ходовую. Кроме того, множество трещин замедляет передвижение техники и работу всего склада. Для качественного пола без трещин необходимо выбрать подходящую бетонную основу - качественную подоснову, правильное армирование и достаточную толщину самой бетонной плиты.
Но главным требованием к полам является их ровность. Пол на складе должен быть ровным по всей своей площади, а также иметь «локальную ровность». Ровность пола влияет на устойчивость стеллажей и техники. А «локальная ровность» должна исключить наличие бугорков, которые часто мешают работе высокоподъемной внутрискладской технике.
Помните главное правило, при строительстве или переоборудовании нового склада изготовление качественного пола обойдется дешевле, чем последующие ремонты с частичной приостановкой работы склада.
Склад – ключевое звено, которое способно как увеличить прибыль, так и свести все достижения на нет. Работы, направленные на оптимизацию склада, помогут снизить накладные расходы в целом. Экономисты подсчитали, что вложения компании в складское хозяйство значительно повышают эффективность всего предприятия.
Безусловно, не существует двух одинаковых складских помещений, поэтому каждый из перечисленных выше советов необходимо доработать и применить к конкретной ситуации.
Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.