Современные методы упаковки

За последние несколько десятков лет методы упаковки в нашей стране значительно изменились. Многие еще помнят ту универсальную серую бумагу, которой в советские времена пользовались повсеместно. Но современная упаковка является жизненно важной и уникальной частью товара. Она не просто предоставляет информацию о состоянии товара. Современные упаковочные системы продлевают срок хранения продуктов, улучшают презентационные характеристики продукции, а также упрощают контроль товарных запасов.

Упаковка сегодня может говорить об уровне развития потребительского рынка, «продвинутости» производителей и искушенности покупателей. Безусловно, главным требованием к упаковке является ее способность обезопасить продукцию, и особое внимание тут уделяется скоропортящимся товарам (охлажденное мясо и рыба, птица). Инновации в этой сфере решают задачи продления сроков реализации продукции, а также обеспечения гигиены при работе с продуктом.

Большинство магазинов продолжают производить разделку продукции на порции прямо в магазине силами собственного персонала. Каждую порцию кладут в лоток, а затем оборачивают в стрейч-пленку. Такой популярный способ упаковки, однако, не дает никаких преимуществ: не защищает от протекания, не увеличивает сроки хранения, не обеспечивает полноценную защиту продукта, т.к. пленка тонкая и подвержена повреждению, что приводит к заветриванию или порче продукта.

Одним из наиболее прогрессивных решений является упаковка продукта в вакуум или газовую среду. Упаковка в вакуум обеспечивает продукту максимальный срок годности. Благодаря вакууму пленка плотно облегают продукт, создавая эффект «второй кожи». Это очень важно, т.к. внутри упаковки не происходит миграции сока, смещения ингредиентов блюда, деформации самого продукта и его декора, товар можно потрогать, рассмотреть. Наиболее часто подобная система используется для хранения мяса и мясных продуктов.

Еще один прогрессивный метод упаковки – газовая среда. Продукт предварительно помещается в вакуум, а затем внутрь закачивается газ (смесь азота, кислорода и углекислого газа в разных пропорциях в зависимости от продукта). Этот вид упаковки герметичен и продлевает срок хранения охлажденной продукции от 4 до 20 дней.

Последние разработки ученых позволили также создать проницаемую упаковку. Она предназначена для упаковки твердых и полутвердых сыров, которые на протяжении своего цикла жизни выделяют различные количества двуокиси углерода (сыры сортов эмменталь, эдам, тильзитер, азиаго, горгонцола, рокфор, голубые сыры с благородной плесенью). Проницаемая упаковка препятствует проникновению кислорода в упаковку, но позволяет улетучиваться двуокиси углерода. Благодаря такой разработке процесс созревания сыра естественным образом продолжается.

Формуй-заполняй-запаивай

Современные потребители изменили свои требования к упаковке. Упаковка – это основной индикатор, который указывает на то, каким вариантам приема пищи и функциям наиболее соответствует пищевой продукт. Сегодня важен и материал упаковки, и ее форма, и размер. Немаловажную роль играет и легкость вскрытия упаковки, возможность повторного закрытия и приготовления продукта непосредственно в упаковке в микроволновой печи или духовке.

Расширить ассортимент собственного производства в магазине могут помочь упаковочные системы form-fill-and-seal, т.е. формуй-заполняй-запаивай. Это гибкая упаковка, которая предназначена для закачиваемых и наливаемых готовых к употреблению продуктов питания (супы, гарниры и т.д.). Гибкие пакеты занимают значительно меньше места, чем консервные банки и жесткие контейнеры. Они не бьются и не оставляют осколков, но при этом легко открываются. За счет использования такой упаковки снижается количество мусора, а продукты в подобной таре можно разогреть непосредственно в пакете.

Централизованная упаковка продуктов

Все большую популярность приобретает направление централизованной упаковки продуктов вне территории магазина – так называемой Case-Ready. Благодаря такой системе продукты поступают в магазин уже в упаковке. Порционную упаковку продукции могут осуществлять производители,  поставщики или централизованные цеха, работающие на всю торговую сеть.

Система Case-Ready:

  • позволяет сразу выкладывать товар на полки,
  • не требует предпродажной подготовки,
  • экономит время сотрудников магазина,
  • продлевает сроки хранения продукта,
  • обеспечивает стабильное качество.

Современная упаковка способна защитить продукт не только от порчи, но и от кражи. Благодаря современным технологиям, появилась возможность вживлять метку между слоями пленки (термоусадочного пакета). Извлечь ее возможно лишь вместе со вскрытием упаковки, а при попытке выноса товара без оплаты срабатывает система безопасности.

Безусловно, внедрение и полный переход к современным методам упаковки приведет к значительным финансовым затратам. Однако в наше время технологии развиваются очень быстро, постоянно появляются новые методы упаковки, о которых раньше даже не задумывались. И если сегодня не решиться на подобные траты, то завтра это может сделать конкурент. Усовершенствовав свою продукцию, он быстро станет лидером на рынке, оставив всех остальных далеко позади.

Pro-Sklad.com - это свежие новости, аналитические статьи и анонсы выставок, конференций и форумов в складской отрасли. На сайте представлена информация о компаниях складской, логистической, металлургической и других смежных отраслей.